Wanderung auf dem "Hildegard von Bingen Pilgerwanderweg" - Etappe Waldböckelheim - Staudernheim

Beschreibung

Heute wandern wir von Waldböckelheim über Schloßböckelheim, Oberhausen an der Nahe, Duchroth und Odernheim am Glan nach Staudernheim.

Wir wandern hauptsächlich durch Weinbergslandschaft in ständigem Auf und Ab, mit einer schönen Möglichkeit am Heimbergsturm (300 m Länge Abstecher von unserer Route), die schöne Landschaft von oben zu betrachten. Wir haben oft sehr schöne Ausblicke in die Landschaft von Nahe, Nahetal und Hunsrück.

In Schloßböckelheim müssen wir 193 Stufen bergauf meistern, dann geht es wieder mit sehr schönen Aussichten weiter Richtung Oberhausen/Nahe.

Kurz vor Oberhausen, etwa nach 2 Stunden Gehzeit, besteht die Möglichkeit in der ehemaligen Weinbaudomäne, dem jetzigen Gut Herrmannsberg eine 20 min. Pause einzulegen. Hier kann man sehr schön auf einer Terrasse sitzen und man kann in der dortigen Vinothek Weine probieren oder eine Traubensaftschorle trinken. Die Mittagspause werden wir an einem anderen Ort verbringen.

Danach geht es weiter bergab ins Nahetal und wir überqueren bei Oberhausen auf der Prinzregent Luitpold Brücke die Nahe. Hier verlief die Grenze zwischen dem Königreich Bayern und dem Königreich Preußen. Ab Duchroth geht es wieder ständig bergauf auf die Höhe, von dort haben wir wieder eine tolle Aussicht auf die Hunsrückhöhen.

Wenn wir Odernheim erreicht haben wandern wir um den Disibodenberg herum (da wir ja schon auf der letzten Etappe das Klostergelände besichtigt haben) und wandern dann zu unserer Schlussrast Herrenhof am Tunnel.

Wichtiger Hinweis: Da wir hauptsächlich über freies Gelände wandern (wenig Schatten durch Bäume) empfiehlt sich Sonnenschutz und Kopfbedeckung mitzunehmen!

Gesamtlänge (mit Zuweg und Rückweg Herrenhof) ca. 25 km

Länge der Etappe Waldböckelheim - Herrenhof ca. 22 km, Rückweg Herrenhof - Bahnhof Staudernheim ca. 2,7 km

Strecke: 25 km
Kondition: mittel
Technik: leicht

So. 09.06.2024
Treffpunkt

Mainz Hauptbahnhof: Ab 08.30 Uhr, Fahrt mit RE 3 um 08.53 Uhr, Ankunft Bahnhof Bad Kreuznach 09.20 Uhr
Weiter geht es mit Bus 250 um 09.34 Uhr ab Bussteig E nach Waldböckelheim, Ankunft Haltestelle Gemeindehaus 09.56 Uhr.

Anmeldung

Anmeldung bitte bis 08.06.2024 per Email an Wanderleiter Thomas Lenhart, lenhart.thomas@t-online.de
Mobil: 0172 4725530

Bei der Anmeldung bitte mit angeben, ob eine Schlussrast im Herrenhof gewünscht ist, Einkehr ist gegen 16.00 Uhr geplant.

Anmeldung bis
08.06.2024